|

Подготовка донора к сдаче крови — это важный этап, от этого зависит качество переливаемой крови больному! Врач-терапевт из Кузбасса — Александра Клейман рекомендует ограничить употребление ряда продуктов питания, накануне и в день сдачи крови.
⠀
Следует употреблять:
— овощи в любом виде, кроме жареных: можно свежие, вареные и запеченные — за исключением свеклы;
— каши на воде, макароны (не жареные и без масла);
— фрукты, за исключением бананов, фиников и авокадо;
— хлеб разных сортов и сдоба;
— нежирная рыба или мясо в отварном виде либо на пару;
— морсы и компоты, а также сладкий чай;
— из сладостей разрешаются варенье и джемы домашнего приготовления.
⠀
Запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу, колбасные изделия, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, шоколад, орехи и финики, авокадо, свёклу, бананы.
⠀
Такие запреты налагаются на питание донора не просто так. Дело в том, что все эти продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови.
⠀
Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится «жирной», а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Такая кровь для переливания не подходит.
⠀
Натощак кровь сдавать нельзя!
Напомним, в 2014 году президент России Владимир Путин подписал закон о ежегодных выплатах почетным донорам. Всем, кто сдает кровь и ее компоненты, компенсируют расходы на питание и предоставляют два выходных дня по месту работы.
|
|